当前位置: 首页» 研究生培养»

斯钦巴特尔

【字体:

                                                        导师简介

 斯钦巴特尔,研究员,博士,硕士生导师。2009年获得理学博士学位。2014年,被选为内蒙古大学兼职硕士生导师。2002年以来,在内蒙古农牧业科学院生物技术中心从事亚麻生物技术研究。研究方向:作物分子育种。主要从事亚麻基因组图谱绘制、优异基因的挖掘与定位、亚麻分子标记辅助育种及亚麻转基因育种等研究.

具体研究内容有:亚麻基因组图谱构建、分子标记的开发、主要产量、品质相关基因/QTL定位以及亚麻雄性不育相关基因的克隆及功能验证、亚麻雄性不育基因工程育种研究等。主持和参加的科研项目有国家自然科学基金项目、内蒙古自然科学基金项目、内蒙古农牧业创新基金项目、特色油料产业技术体系等多个项目。主要的研究成果有:构建了基于SNP标记的亚麻遗传连锁图谱;挖掘出亚麻脂肪酸和木酚素等品质性状和产量相关的QTL/SNP标记共46个;克隆了亚麻雄性不育相关基因MS2-F并揭示了其在亚麻花药中的表达模式;建立了亚麻遗传转化及再生技术体系。发表相关论文30余篇。获内蒙古农牧业丰收二等奖1项,获内蒙古自治区科学技术进步二等奖1项。

    主持的科研项目有:

  采用连锁不平衡关联分析技术挖掘与定位胡麻脂肪酸成分相关QT 国家自然科学基金项目(2018 ~ 2021)

  胡麻主要性状相关SNP位点的KASP基因分型及其验证 内蒙古自然基金重大项目项目(2019 ~  2021)

      亚麻雄性不育基因工程育种研究 农牧业创新基金项目 (2011 ~  2015)

      亚麻木酚素相关基因的挖掘农牧业创新基金项目 (2016 ~  2018)

  胡麻“内亚九号”全基因组测序及其应用研究 农牧业创新基金项目 (2019 ~  2021)

参加的科研项目有:

       国家胡麻产业技术体系(2011-2016)

   特色油料产业技术体系(2017-2020)

   亚麻品质性状与SSR标记的关联分析 内蒙古自然联合基金(2017-2019)

 

 

 

版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:(0471)5900262

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:(0471)5900262

扫描二维码
关注我们